大好きなもの

この陶器なんだかわかります???
直火にかけちゃってます。
中は黒光り!!!
d0173398_1294368.jpg

ほどよく器を温めてから、なにやらベージュの豆を放り込み
木ベラでじ~っくりと。
d0173398_159136.jpg

約20分後、 煙も立ち始め・・・
d0173398_156935.jpg


d0173398_212435.jpg

ジャジャ~ン!!
コーヒー大好きな我家では、生豆を買って自家焙煎しています。
素人の焙煎技術でも、焼き物から出る遠赤外線ホニャララ(?)のおかげで、
しっかりとした風味のあるコーヒー豆に仕上がります。

天で使用している耐熱土で作った焙煎器は、長時間直火にかけてもヒビも入りません。
これと同じ土を陶芸教室でも使用しているので、
教室に来られた方も、
直火OK、電子レンジ・オーブンOK、空炊きOKの器を作って頂けます。
お料理の幅かなり広がりますよ~!!
by c-a-ten | 2010-10-29 23:50 | 日々 | Comments(0)