2010年 10月 29日
大好きなもの
直火にかけちゃってます。
中は黒光り!!!
ほどよく器を温めてから、なにやらベージュの豆を放り込み
木ベラでじ~っくりと。
約20分後、 煙も立ち始め・・・
ジャジャ~ン!!
コーヒー大好きな我家では、生豆を買って自家焙煎しています。
素人の焙煎技術でも、焼き物から出る遠赤外線ホニャララ(?)のおかげで、
しっかりとした風味のあるコーヒー豆に仕上がります。
天で使用している耐熱土で作った焙煎器は、長時間直火にかけてもヒビも入りません。
これと同じ土を陶芸教室でも使用しているので、
教室に来られた方も、
直火OK、電子レンジ・オーブンOK、空炊きOKの器を作って頂けます。
お料理の幅かなり広がりますよ~!!
by c-a-ten
| 2010-10-29 23:50
| 日々