カテゴリ:日々( 229 )

あっと言う間に、今年も5日ですね。

新年のご挨拶がすっかり遅れてしまいました。

d0173398_20445079.jpeg


天は昨日から仕事はじめ。

ご家庭用の手洗い鉢オーダーのお客さまが打ち合わせに来てくださりました。


そして、本日は釉掛け後、今年最初の窯焚き。

お昼は小雨でしたので、庭に出れず玄関軒での作業でした。

寒かったー(>_<)


d0173398_20452347.jpeg


今年も引き続き、皆さまにはお世話になるかと思います。

私たちに懲りずによろしくお願い致します!


そして、火の神様もよろしくね。


by c-a-ten | 2018-01-05 20:31 | 日々 | Comments(0)

コットンツリー

移転先の阪南市ではオーガニックコットンの栽培に力を入れているらしく、

(私も引っ越してから知りました^^;)

本日、そのコットンを使ってツリーを作るお手伝いに行ってきました。


大した手伝いもできず、ランチだけちゃっかりご馳走になるという…

すみませんm(_ _)m


私の手助けは全く関係なく(笑)

素敵に仕上がりました‼︎

お近くの方、見に行ってもらえるとうれしいでーす♬

d0173398_21101328.jpeg


by c-a-ten | 2017-11-15 21:08 | 日々 | Comments(0)

キタノヴィレッジ

引越し準備で忙しいはずなのに。

引越し前の納品で忙しいはずなのに(^^;)


移転先(阪南市)のご近所でこんな素敵なイベントがあるって耳にしたからには、行くしかないでしょ(๑˃̵ᴗ˂̵)


海が見える素敵な空間で、ヒガシカワマキさんの美味しいお料理頂いてきました。


生まれ育った土地だけど、長らく離れていると土地勘も薄れ、情報もなく。


でも、移転以降は近辺の楽しいとこ美味しいとこ、ご紹介できるように頑張るぞー‼︎

d0173398_20514343.jpg

d0173398_20551249.jpg

d0173398_20554304.jpg


by c-a-ten | 2017-08-31 20:49 | 日々 | Comments(0)

重ね煮

この数年の「やりたいけどできてへんこと」のうちのひとつ、重ね煮、やっとおうちでできました。


ワークショップとか行っても、なかなか自分でできず…

んー、やる気にならずが正しいかも。

なんか、タイミングってあるんでしょうね😅


重ね煮にはなるべくずん胴の厚手鍋がいいと聞いたので、今回はこの土鍋をチョイス。


しいたけ、玉ねぎ、にんじん。

味付けはお塩のみ。


なかなか美味しくできたんで、

と言うか、普通に作れば必ず美味しくできるんだけど、

あとはいろいろアレンジしてみよー😊

d0173398_20130284.jpg




by c-a-ten | 2017-04-30 20:07 | 日々 | Comments(0)

夜桜

我家の庭には桜の木が2本、梅が1本、桃が1本あります。


桜満開。

今日の風で桜の花びらがはらはらと。


ベランダから夜桜を愛で、

花見に行かずとも、季節を楽しんでいます。

d0173398_20533194.jpg



by c-a-ten | 2017-04-10 20:51 | 日々 | Comments(0)

旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

今年は天の作家も何回目かの年男ですので、ますます飛躍の年になりますよう、老体に鞭打ちながら頑張りたいと思います(笑)

本年もどうぞよろしくお願い致します。

d0173398_14151400.jpg

by c-a-ten | 2017-01-01 14:14 | 日々 | Comments(0)

そろそろ各地の新米が出てきましたので、新作の小ぶりの丸鍋で炊いてみました。

火力はいきなり最強火で。
いわゆる「はじめチョロチョロ」は土鍋が勝手にしてくれます。
今回は新米ですので、お米(1.5合)と同量の水量にしました。
d0173398_12515857.jpg


約5分、沸騰してきたら極弱火に。
中はこんな感じ。(この状態ではふたを開けても大丈夫です)
d0173398_12520897.jpg


吹きこぼれるようでしたら、こんな風にふたをずらしています。
d0173398_12521119.jpg


鼻ちょうちんも楽しめます(笑)
d0173398_12521449.jpg

約9分、このくらいに(まさかのピンボケ 涙)水分が無くなれば火を止めます。
炊けてるかどうか不安な時は、スプーンでお鍋の真ん中あたりのご飯を少しすくって食べてみます。
蒸らしの時にも火がとおるので、ちょっとかたいかな~?くらいでも大丈夫です。
d0173398_12521851.jpg

後は12~15分蒸らせば完成。

蒸らし中に蓋を開けるのは厳禁!!
美味しいご飯をいただく為の辛抱です.
d0173398_12521653.jpg
d0173398_12522187.jpg

今回はおこげができませんでしたので、
弱火の時間をもう1分くらい長くした方が良かったかな。

新米のおいしい季節です。
皆さんも土鍋ライフ、楽しんでみませんか。




by c-a-ten | 2016-09-25 13:26 | 日々 | Comments(0)

ORANGE FIELDS Tea Garden

天神橋3丁目に明後日オープンの「ORANGE FIELDS Tea Garden」
本日プレオープンにお邪魔しました。

メインプレート、カップ、ソーサーなど、天で作らせて頂きました。
天では珍しい白一色の仕上げ。
温かみをもたせた仕上げに、イメージ通り‼︎と喜んで頂きました。

エントランスから細長い廊下が続き、その先には開放感のある緑いっぱいの明るい店内。
奥にはテラスもあり、素敵なお店です。

次回はお店自慢のフレンチトーストを頂かねば♪
d0173398_15564621.jpeg


by c-a-ten | 2016-07-13 15:55 | 日々 | Comments(0)

コデマリ

去年、引越し祝いにと友達がくれたコデマリ。
小さなビニールポットだったので、花が終わってから庭に植え替えた。
春先からどんどん大きくなって、今年また愛らしい花が顔を見せてくれました。
うれしい反面、
あー、また雑草との戦いの季節がやってきました。
d0173398_14444778.jpeg

by c-a-ten | 2016-04-12 14:43 | 日々 | Comments(0)

土鍋ヨーグルト

土鍋でヨーグルトが作れます。

市販のヨーグルト大さじ2~3杯と、無調整の豆乳を1リットル土鍋に入れてまぜまぜ。
2~3分強火にかけ、後はバスタオルにくるんで半日放置で完成!!
なんと全部ヨーグルトになってます。
普通のヨーグルトより大豆の香りが強く、ぷるんぷるんして美味しいです。
我家は牛乳飲まないので、牛乳でもできるかどうかは不明です(笑)
種のヨーグルトを変えてみると、微妙に味が変わって楽しいですよ。
栄養価に関しては・・・
これも不明です。すみません。


d0173398_17212819.jpeg


by c-a-ten | 2016-03-08 17:21 | 日々 | Comments(0)