カテゴリ:日々( 225 )

夜桜

我家の庭には桜の木が2本、梅が1本、桃が1本あります。


桜満開。

今日の風で桜の花びらがはらはらと。


ベランダから夜桜を愛で、

花見に行かずとも、季節を楽しんでいます。

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by c-a-ten | 2017-04-10 20:51 | 日々 | Comments(0)

旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

今年は天の作家も何回目かの年男ですので、ますます飛躍の年になりますよう、老体に鞭打ちながら頑張りたいと思います(笑)

本年もどうぞよろしくお願い致します。

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by c-a-ten | 2017-01-01 14:14 | 日々 | Comments(0)

そろそろ各地の新米が出てきましたので、新作の小ぶりの丸鍋で炊いてみました。

火力はいきなり最強火で。
いわゆる「はじめチョロチョロ」は土鍋が勝手にしてくれます。
今回は新米ですので、お米(1.5合)と同量の水量にしました。
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約5分、沸騰してきたら極弱火に。
中はこんな感じ。(この状態ではふたを開けても大丈夫です)
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吹きこぼれるようでしたら、こんな風にふたをずらしています。
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鼻ちょうちんも楽しめます(笑)
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約9分、このくらいに(まさかのピンボケ 涙)水分が無くなれば火を止めます。
炊けてるかどうか不安な時は、スプーンでお鍋の真ん中あたりのご飯を少しすくって食べてみます。
蒸らしの時にも火がとおるので、ちょっとかたいかな~?くらいでも大丈夫です。
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後は12~15分蒸らせば完成。

蒸らし中に蓋を開けるのは厳禁!!
美味しいご飯をいただく為の辛抱です.
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今回はおこげができませんでしたので、
弱火の時間をもう1分くらい長くした方が良かったかな。

新米のおいしい季節です。
皆さんも土鍋ライフ、楽しんでみませんか。




by c-a-ten | 2016-09-25 13:26 | 日々 | Comments(0)

ORANGE FIELDS Tea Garden

天神橋3丁目に明後日オープンの「ORANGE FIELDS Tea Garden」
本日プレオープンにお邪魔しました。

メインプレート、カップ、ソーサーなど、天で作らせて頂きました。
天では珍しい白一色の仕上げ。
温かみをもたせた仕上げに、イメージ通り‼︎と喜んで頂きました。

エントランスから細長い廊下が続き、その先には開放感のある緑いっぱいの明るい店内。
奥にはテラスもあり、素敵なお店です。

次回はお店自慢のフレンチトーストを頂かねば♪
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by c-a-ten | 2016-07-13 15:55 | 日々 | Comments(0)

コデマリ

去年、引越し祝いにと友達がくれたコデマリ。
小さなビニールポットだったので、花が終わってから庭に植え替えた。
春先からどんどん大きくなって、今年また愛らしい花が顔を見せてくれました。
うれしい反面、
あー、また雑草との戦いの季節がやってきました。
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by c-a-ten | 2016-04-12 14:43 | 日々 | Comments(0)

土鍋ヨーグルト

土鍋でヨーグルトが作れます。

市販のヨーグルト大さじ2~3杯と、無調整の豆乳を1リットル土鍋に入れてまぜまぜ。
2~3分強火にかけ、後はバスタオルにくるんで半日放置で完成!!
なんと全部ヨーグルトになってます。
普通のヨーグルトより大豆の香りが強く、ぷるんぷるんして美味しいです。
我家は牛乳飲まないので、牛乳でもできるかどうかは不明です(笑)
種のヨーグルトを変えてみると、微妙に味が変わって楽しいですよ。
栄養価に関しては・・・
これも不明です。すみません。


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by c-a-ten | 2016-03-08 17:21 | 日々 | Comments(0)

土鍋ごはんの炊き方

「土鍋でご飯炊くのって難しそう!!」
ってよく言われます。
そりぁ多少の火加減が必要ですので、電気炊飯器のようにスイッチオン!後は待つだけ、というわけにはいきません。
でも、みなさんが想像する以上にとっても簡単、しかも炊飯器とは比べ物にならないくらい美味しく炊けるのです!!

ということで、本日は「天流土鍋ご飯の炊き方」をお伝えします。
(エラそうにいうほどの内容ではないですが・・・)

まず、水の量はお好みですが、米と同量~1.3倍位を目安に調整してください。
火力はいきなり最強火で。
いわゆる「はじめチョロチョロ」は土鍋が勝手にしてくれます。
空気穴から湯気が出てきたら極弱火に。
で、水分がなくなれば火を止めてください。
コンロの火力にもよりますが、3合で約10分弱を目安にしてください。
おこげを作りたい場合は、火を止める前に30秒程度強火に。
後は10~15分蒸らせば完成。
蒸らし中に蓋を開けるのは厳禁!!
美味しいご飯をいただく為の辛抱です.

炊けてるかどうか不安な方は、炊飯中は蓋を開けても大丈夫ですので、スプーン(バースプーンがあれば便利です)でお鍋の真ん中あたりのご飯を少しすくって食べてみてください。
蒸らし中にも火が通るので、固め好みの我家では少し芯が残ってるかな~?くらいで火を止めてしまいます。
炊き加減はお好みですので、2~3回炊いてみて、自分好みの水加減と炊飯時間をみつけてくださいね。

玄米や雑穀米の場合は、米量の1.5倍の水量を目安に。
炊飯時間は白米より長くなりますが、炊き方は同じです。

以上、ざっくりとした説明になってしまいましたが(スミマセン・・・)
そんなに神経質にならなくても、美味しく炊けますので、ぜひトライしてみてくださいませ。

写真は分づき米+雑穀です。

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by c-a-ten | 2016-03-02 17:57 | 日々 | Comments(0)

とっても素敵なサイトが完成しました。

ギャラリーのオープンに伴いリニューアル中でしたが、やっとやっと出来上がりました。
写真撮影やコメントを考えたり、慣れない作業に時間がかかってしまいました(^_^;)

デザインしてくださった「eno」のかすみさん。
お世話になりました。
かすみさんのセンス、大好きです!!

写真撮影と掲載にご協力頂いた皆さま。
本当にありがとうございます!!

今後とも、天をどうぞよろしくお願い致します!!
http://www.天ten.com/
by c-a-ten | 2016-02-17 16:30 | 日々 | Comments(0)

蠟梅(ろうばい)

大好きなお花のひとつ、蠟梅。
寒さはまだまだこれからが本番ですが、蠟梅のほのかに甘い香りが、この先に春が待っていてくれることを教えてくれます。
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by c-a-ten | 2016-01-15 13:08 | 日々 | Comments(0)

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

昨年はお世話になりありがとうございました。
今年も皆さまにとって、健康で笑顔いっぱいの一年でありますように。

ギャラリーは6日から通常営業となります。
今年もご愛顧のほど、よろしくお願い致します。
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by c-a-ten | 2016-01-02 14:53 | 日々 | Comments(0)