カテゴリ:日々( 231 )

本日のおうちごはん🎵

久々に料理の投稿。


野菜たっぷりスープを作るのは日課。

シンプルに昆布のだしと少しの塩をベースに、お味噌や豆乳、チーズやら、

ちょこっとアレンジして、

できる限り毎食食べる。

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と、本日のメインは麻婆豆腐。

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スープと麻婆豆腐、

おかずとしては合わないかもですが、

(もちろん、他にも作ってます^ ^)

我家では、スープは前菜みたいなもんかな(笑)


麻婆豆腐の器は新作、

変形リム(フチ)のボール(鉢)です。

どんな料理にも合う懐深い器です。



by c-a-ten | 2018-07-10 22:13 | 日々 | Comments(0)

大阪北部地震の前日のこと。
和歌山の重鎮にお誘い頂き、和歌山の海に行ってきました♫

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和歌山市内から車で15分程で、こんなきれいで静かな入江が。
うちも海まで徒歩3分ですが、こんな砂浜は少ないのでうらやましい限り。

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海に足をつけるなんて、何年ぶりやろ!
最初、水の冷たさにびっくりしたけど、だんだん慣れてきて、ほんと心地良い♪
足裏から余計なものを放出し、天からエネルギーをもらいました!!


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そして最後は。。。
やっぱり和歌山の美味しいお魚❤

普段ゆっくりすることができない私。
しないのではなく、仕方がわからないんです(笑)
久々にぼーっとする時間をプレゼントしてもらいました。

山田さん、かよてぃん、ありがとうございました(*^_^*)





by c-a-ten | 2018-06-20 20:47 | 日々 | Comments(0)

あっと言う間に、今年も5日ですね。

新年のご挨拶がすっかり遅れてしまいました。

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天は昨日から仕事はじめ。

ご家庭用の手洗い鉢オーダーのお客さまが打ち合わせに来てくださりました。


そして、本日は釉掛け後、今年最初の窯焚き。

お昼は小雨でしたので、庭に出れず玄関軒での作業でした。

寒かったー(>_<)


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今年も引き続き、皆さまにはお世話になるかと思います。

私たちに懲りずによろしくお願い致します!


そして、火の神様もよろしくね。


by c-a-ten | 2018-01-05 20:31 | 日々 | Comments(0)

コットンツリー

移転先の阪南市ではオーガニックコットンの栽培に力を入れているらしく、

(私も引っ越してから知りました^^;)

本日、そのコットンを使ってツリーを作るお手伝いに行ってきました。


大した手伝いもできず、ランチだけちゃっかりご馳走になるという…

すみませんm(_ _)m


私の手助けは全く関係なく(笑)

素敵に仕上がりました‼︎

お近くの方、見に行ってもらえるとうれしいでーす♬

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by c-a-ten | 2017-11-15 21:08 | 日々 | Comments(0)

キタノヴィレッジ

引越し準備で忙しいはずなのに。

引越し前の納品で忙しいはずなのに(^^;)


移転先(阪南市)のご近所でこんな素敵なイベントがあるって耳にしたからには、行くしかないでしょ(๑˃̵ᴗ˂̵)


海が見える素敵な空間で、ヒガシカワマキさんの美味しいお料理頂いてきました。


生まれ育った土地だけど、長らく離れていると土地勘も薄れ、情報もなく。


でも、移転以降は近辺の楽しいとこ美味しいとこ、ご紹介できるように頑張るぞー‼︎

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by c-a-ten | 2017-08-31 20:49 | 日々 | Comments(0)

重ね煮

この数年の「やりたいけどできてへんこと」のうちのひとつ、重ね煮、やっとおうちでできました。


ワークショップとか行っても、なかなか自分でできず…

んー、やる気にならずが正しいかも。

なんか、タイミングってあるんでしょうね😅


重ね煮にはなるべくずん胴の厚手鍋がいいと聞いたので、今回はこの土鍋をチョイス。


しいたけ、玉ねぎ、にんじん。

味付けはお塩のみ。


なかなか美味しくできたんで、

と言うか、普通に作れば必ず美味しくできるんだけど、

あとはいろいろアレンジしてみよー😊

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by c-a-ten | 2017-04-30 20:07 | 日々 | Comments(0)

夜桜

我家の庭には桜の木が2本、梅が1本、桃が1本あります。


桜満開。

今日の風で桜の花びらがはらはらと。


ベランダから夜桜を愛で、

花見に行かずとも、季節を楽しんでいます。

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by c-a-ten | 2017-04-10 20:51 | 日々 | Comments(0)

旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

今年は天の作家も何回目かの年男ですので、ますます飛躍の年になりますよう、老体に鞭打ちながら頑張りたいと思います(笑)

本年もどうぞよろしくお願い致します。

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by c-a-ten | 2017-01-01 14:14 | 日々 | Comments(0)

そろそろ各地の新米が出てきましたので、新作の小ぶりの丸鍋で炊いてみました。

火力はいきなり最強火で。
いわゆる「はじめチョロチョロ」は土鍋が勝手にしてくれます。
今回は新米ですので、お米(1.5合)と同量の水量にしました。
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約5分、沸騰してきたら極弱火に。
中はこんな感じ。(この状態ではふたを開けても大丈夫です)
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吹きこぼれるようでしたら、こんな風にふたをずらしています。
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鼻ちょうちんも楽しめます(笑)
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約9分、このくらいに(まさかのピンボケ 涙)水分が無くなれば火を止めます。
炊けてるかどうか不安な時は、スプーンでお鍋の真ん中あたりのご飯を少しすくって食べてみます。
蒸らしの時にも火がとおるので、ちょっとかたいかな~?くらいでも大丈夫です。
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後は12~15分蒸らせば完成。

蒸らし中に蓋を開けるのは厳禁!!
美味しいご飯をいただく為の辛抱です.
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今回はおこげができませんでしたので、
弱火の時間をもう1分くらい長くした方が良かったかな。

新米のおいしい季節です。
皆さんも土鍋ライフ、楽しんでみませんか。




by c-a-ten | 2016-09-25 13:26 | 日々 | Comments(0)

ORANGE FIELDS Tea Garden

天神橋3丁目に明後日オープンの「ORANGE FIELDS Tea Garden」
本日プレオープンにお邪魔しました。

メインプレート、カップ、ソーサーなど、天で作らせて頂きました。
天では珍しい白一色の仕上げ。
温かみをもたせた仕上げに、イメージ通り‼︎と喜んで頂きました。

エントランスから細長い廊下が続き、その先には開放感のある緑いっぱいの明るい店内。
奥にはテラスもあり、素敵なお店です。

次回はお店自慢のフレンチトーストを頂かねば♪
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by c-a-ten | 2016-07-13 15:55 | 日々 | Comments(0)